Как изменится «Сибирское подворье» в 2018 году

29 января 2018

В прошлом году этот уникальный комплекс, расположенный рядом с Белокурихой, отметил своё 10-летие. Серьёзный срок, за время которого «Сибирское подворье» росло и менялось, собирало десятки тысяч гостей в дни больших праздников, а они здесь проводятся 6-8 раз в год, радовало и восхищало людей, даря им отдых, восстановление, особенные эмоции. Сегодня комплекс готов к новым изменениям – о том, какими они будут, рассказал Сергей Капран, заместитель генерального директора по социальному развитию, связям с органами государственной власти, обществом АО «Курорт Белокуриха».

– Сергей Иванович, в чём уникальность «Сибирского подворья»?
– Подобного объекта, уже готового комплекса, который можно было бы взять как аналог и повторить, в мире просто не существует. Наш вариант – сборный: «Сибирское подворье» началось с ипподрома «Алтай» (поэтому его и называют до сих пор Конным двором, название прижилось в народе), потом появились выставочные площадки, павильоны, ресторан, профессиональная сцена – сегодня нами охвачены практически все направления. Идеи для воплощения на «Сибирском подворье» члены нашей команды из АО «Курорт Белокуриха» ищут по всему миру. Однако же отличие от мирового опыта есть. Как строятся такие большие объекты в других странах – в Китае, например? Вначале просчитывается технико-экономическое обоснование – будет этот объект экономически выгоден или нет, потом проектируют с учётом перспективы, потом строят. Обычно подобная деятельность в выставочных павильонах согласуется с государством, и государство принимает непосредственное участие. Развитие такого комплекса как «Сибирского подворье» очень сильно зависит от экономики страны, и государственная поддержка здесь также крайне важна, потому что такой объект во многом рассчитан на перспективу.

– Какие из мероприятий, проводимых на «Сибирском подворье», получают такую поддержку сейчас?
– Одно из главных таких мероприятий – фестиваль напитков «Алтайфест», который мы проводим вот уже в течение пяти лет. Именно «Алтайфест» поспособствовал тому, что «Сибирское подворье» получило награду как лучшая площадка событийного туризма – сначала на уровне Сибири, а затем и на федеральном уровне. Мы с удовольствием отмечаем взаимный интерес у руководства Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям во главе с Татьяной Алексеевной Зелениной, чувствуем поддержку администрации края. Вице-губернатор Алтайского края Николай Николаевич Чиняков сейчас будет возглавлять оргкомитет по проведению наиболее значимых представительных праздников на «Сибирском подворье». В частности, ближайший такой праздник – «Сибирская Масленица» – пройдёт 17 февраля.

– Какие задачи стоят перед оргкомитетом «Сибирской Масленицы»?
– Если мы говорим о финансировании, то главная цель – так организовать мероприятие, чтобы участие в финансировании «Сибирской Масленицы» принимали все, кто получает прибыль от её проведения. Ведь в дни больших праздников позитивный эффект от наплыва гостей получают многие местные бизнесмены. К примеру, ближайшая к «Сибирскому подворью» АЗС в разы, десятки раз увеличивает продажу бензина в дни проведения «Масленицы», «Алтайфеста», выходят на пик продаж торговые точки, забиваются постояльцами белокурихинские гостиницы. Прибыль возрастает у многих, однако до настоящего момента основная нагрузка ложится на АО «Курорт Белокуриха». Вместе с нами «Сибирскую Масленицу» проводит Сергей Витальевич Меркулов и его команда, «Сандуновские бани», ООО «Тройка-М» – за что им стоит сказать отдельное спасибо, но наших совместных усилий всё же недостаточно, нужно привлекать ещё и других.

– Перспективу развития «Сибирского подворья» должны понимать в Белокурихе.
– Несомненно, такая площадка нужна курорту, это одна из его опор: здесь ипподром, где проходят соревнования лучших лошадей Сибири, развлекательная площадка для проведения культурных, спортивных, молодёжно-развлекательных программ. В непосредственной близости с курортом несколько раз в год проводятся очень хорошие, значительные, знаменательные мероприятия, вызывающие большой интерес как у жителей курорта, так и у его гостей. Люди получают удовольствие от такого отдыха – это признак цивилизованной страны. Поток туристов с каждым годом растёт. Мы просим руководство края привлечь оргкомитет, чтобы задействовать все структуры, получающие прибыль от проводимых мероприятий, увеличить их экономическую эффективность.

– Какие изменения будут осуществляться на «Сибирском подворье» в 2018 году?
–Эта работа уже идёт. Начну с того, что мы в АО «Курорт Белокуриха» слишком увеличили поголовье племенных лошадей, они нерентабельны, в нынешних условиях рынка практически не покупаются. Поэтому сейчас большую их часть мы раздали по другим ипподромам, в качестве подарков, передали другим конезаводчикам. Оставили «ядро», это наиболее перспективные лошади, которых мы будем использовать для бегов, – а если тема производства племенных лошадей будет востребована завтра, мы можем начать его сразу же. А сейчас мы увеличиваем поголовье мясных лошадей, их мы будем разводить, в том числе, и на «Сибирском подворье» – основной же объём возьмёт на себя ферма «Шотландские луга Алтая», которую АО «Курорт Белокуриха» открыло в 2017 году. Там в 2018 году, параллельно со строительством мясоубойного пункта, мы построим ещё 2 небольших помещения – овцеферму и козоферму – так, чтобы закрывать все собственные потребности в производстве охлаждённого мяса.

– На «Сибирском подворье», насколько мы знаем, появится также новая птицеферма?
– Да, на «Птичьем дворе» изменения по тому же принципу: теперь на «Сибирском подворье» можно будет не только посмотреть на красивых, интересных птиц, но также заказать и приобрести яйца, цыплят. Мы развиваем мясное направление (что в первую очередь важно для ресторанов АО «Курорт Белокуриха»): это гуси, утки, индюки специальной американской породы, – да, внешне они выглядят не так красиво, но наверняка у гостей «Сибирского подворья» производство мяса тоже вызовет интерес. Если вернуться к лошадям, то, например, интересно будет увидеть аборигенную породу, полюбоваться лошадьми в табуне.

– Расскажите, пожалуйста, о реконструкции выставочных павильонов, которая сейчас проводится на «Сибирском подворье»?
– Сейчас мы примерно в середине этого пути: реконструируем третий павильон, 2000 м. кв. – планируем ввести его в эксплуатацию к «Сибирской Масленице». Перед нами стоит задача реконструировать площадки, павильоны, сделать их современными – такими, чтобы в них можно было проводить любое выставочное мероприятие. Что для этого нужно? Должен быть воздухообмен, летом – кондиционирование, зимой инфракрасное отопление. Мы должны заново положить плитку, сделать сцену, озвучивание, выполнить объём для кухни – чтобы можно было проводить любое развлекательное, выставочное мероприятие, где можно демонстрировать сельскохозяйственную, промышленную, ремесленную продукцию, любую другую. Мы бы хотели стать площадкой, где в мероприятиях принимают участие Киргизия, Казахстан, Китай и другие страны. Полностью реконструкцию всех павильонов АО «Курорт Белокуриха» планирует завершить к «Алтайфесту». В дальнейшем мы видим этот праздник большим, региональным – уже не «Алтайфест», а «Сибирьфест»: расширение географии привлечёт не только новых гостей, но также новых производителей, а всё вместе это послужит хорошей рекламой для «Сибирского подворья», стимулом к его дальнейшему развитию.